癌症策略關注組就 《2020-21年度財政預算案》之建議

香港正面對人口老化及勞動人口萎縮的挑戰,未來的公共衛生和醫療服務需求是不容忽視。早前,立法會支援癌症病患者事宜小組委員會曾就研究和檢討政府在推動防治癌症短、中及長期發展及支援的政策進行一系列的討論,與會者都反映現時的政策對癌症病人的支援非常不足,期望政府能增加有關的資源,提升服務改善情況。就如何加強對癌症病人的支援,癌症策略關注組(下稱「關注組」)作出以下建議,望能納入《2020至21年度財政預算案》內。


1. 擴大癌症篩查計劃類別

現時特區政府已在社區推展大腸癌和子宮頸癌篩查,令不少市民受惠。但有關乳癌篩查,據悉仍在政府內部進行討論。現時歐美及亞洲各地已有超過38個國家推行全民乳癌篩查,包括鄰近的台灣已見成效。關注組建議政府應預留資源開展乳癌篩查先導計劃,先資助較高風險婦女接受相關檢查


2. 加大資助「關愛基金醫療援助項目」

隨著科技進步,癌症的治療方式不斷誕生,但這些癌症病人所需要的創新藥物,包括標靶治療與免疫治療的藥物皆非常昂貴,而且部分效用較好的新藥仍未納入政府資助的關愛基金的「醫療援助項目首階段計劃」項目,例如是治療肝癌的一線標靶藥物樂伐替尼(Lenvatinib),病人需自行負擔每次以數萬元計的藥費,非一般基層及中層所能負擔。關注組建議增加關愛基金的「醫療援助項目」資源,放寬現時對申請者的經濟審查,盡快把最適合病人的癌症藥物納入資助名單。


3. 另設「快捷癌症藥物引入機制」

癌症與其他慢性疾病不同,病人的病情有可能在短時間內迅速惡化,把握治療時機絕對刻不容緩。除了現有與其他藥物一併處理的既有機制,政府亦應以創新思維為癌症病人謀出路,例如為癌症藥物另設「快捷癌症藥物引入機制」,把創新而且有效的療法以資助形式帶給所需的癌症病人,或仿傚英國研究新的癌症策略,嘗試利用基金進行公私營合作,改善現時的情況


總括而言,關注組一直倡議政府能推出一個經整合、高效並以病人為本的癌症策略,冀望政府能增加資源及落實上述的建議,同時期望在新一年度的財政預算案中,衞生範疇有更多資源,減少癌症病人及其家屬的痛苦,惠澤市民。

副本送:關愛基金專責小組主席羅致光博士,GBS,JP


癌症策略關注組 2020年2月4日

4 views0 comments