癌症策略關注組就2022年施政報告有關對醫療政策之意⾒和建議


癌症策略關注組(下稱「關注組」)是一個關注公共醫療政策的民間組織,一直致力為病人倡議更理想的公共醫療服務,確保有效運用資源,使病人和家屬的福祉受到最大的關顧。為此,我們一直在不同的公共醫療範疇提出我們的意見和建議。


我們理解 閣下或所屬的政治團體應已積極地準備向行政長官就2022年的施政報告提出建議,故特以此提出我們對多個醫療政策的意見和建議,以作參考。盼望 閣下能從中選取部份或全部政策建議,納入閣下或所屬政治團體向行政長官提出的建議當中。


訂立整合婦女健康政策

香港過半數人口為女性,但現時仍未有一套整合的婦女健康政策保障他們。女性無論在家庭中及職場都需要擔任重要的角色,卻往往忽略了關注自身健康,定期進行檢查以預防婦女疾病。現時本港的婦女健康措施及政策零碎,散落於不同政府部門,因此難有整合而有效的措施令婦女的健康得以被重視。


因此,我們建議政府訂立一套整合的婦女健康政策,有部門專責婦女健康的工作,以集中制定各項婦女常見疾病的教育、預防、治療的工作計劃,特別是乳癌、子宮頸癌、骨質疏鬆及精神健康的預防策略。同時,我們建議為40歲以上婦女提供婦女健康檢查醫療券,資助於私營機構進行檢查,加強市民預防的意識,長遠減輕公營醫療壓力。


落實擴展乳癌篩查先導計劃

政府於去年公布為有個人化乳癌風險因素的44至69歲婦女提供乳癌篩查,預計每年有24,000人會參與先導計劃,當中四分一人會評為風險增加,需接受乳房造影檢查。計劃推出接近一年,只有11,200名婦女在先導計劃下接受乳癌風險評估,當中28% (3,100人)獲轉介接受乳房X光造影篩查。可見實際參加人數與政府預期仍有一段差距,我們建議政府應加強先導計劃的宣傳及推廣,讓更多婦女得知此計劃。此外,現時只有在衞生署轄下的三間婦女健康中心提供乳癌篩查服務,我們建議增加提供服務地點,增加篩查的便利性。


據專家推算,在風險評估下有超過15萬婦女為高危人士,惟現時計劃的規模不足以涵蓋以上全部高危人士。因此,我們建議政府成立乳癌篩查的諮詢委員會,檢討先導計劃的成效,並研究擴展服務至涵蓋所有在乳癌風險評估下達高風險的婦女。同時,加強與NGO的合作及深化公私營協作,由私營機構一站式提供乳房組織檢驗及診斷,加快篩查流程。在人手供應上,建議政府加強培訓放射性技師及相關人手,並應與有關教育機構及團體商討,提供培訓課程以應付全民乳癌篩查的需要。


改善新醫療技術審批架構

瑪麗醫院已成功運用最新的Car-T細胞療法治療血癌,有關療法更已獲關愛基金提供資助,使不少血癌病人有望透過新療法獲得更有效的治療。然而,要在香港公立醫院使用這種最新治療殊不容易,除了必須符合既有條件,更需要經過醫管局聯網及相關委員會「雙重審批」,這反而影響病人接受治療的最佳黃金時期,我們建議政府及醫管局改善審批架構,讓患者盡早得到合適治療。同時,我們建議政府加強資源投放,協助本地科研人員和機構發展新的醫療技術。


骨質疏鬆

鑒於每年均有不少長者因脆性骨折需要接受住院治療及康復服務,大大增加公營醫療系統的壓力,因此在基層醫療層面預防骨質疏鬆的工作顯然極為重要。


葵青地區康健中心已於去年 5 月開展骨質疏鬆症的篩查計劃、預防及公眾教育工作。中心透過使用由香港大學設計的華人骨質疏鬆篩查問卷(COSA),為特定年齡組別人士進行篩查,並為高風險的市民提供預防訓練以及轉介至附近地區接受骨質密度檢查(DXA)。惟現時政府的康健中心招標文件並不包括骨質疏鬆篩查的服務範圍,令有意提供篩查的營運機構面臨人手及資源不足的困境。


有見及此,我們建議政府應針對營運中或完成招標的地區康健中心及社區康健站,有限度地增加資源,令現有此服務的中心可以持續及穩定地為長者進行骨質疏鬆篩查﹔參考葵青地區康健中心的成功經驗,把骨質疏鬆症篩查和預防服務列為所有地區康健中心和地區康健站的基本服務,並在日後招標文件中,列明預防骨質疏鬆乃中心必須包括的服務之一;加強透過公私營合作和醫社合作的模式推行骨質疏鬆症的篩查、跟進及公眾教育工作;並增加對 DXA 骨質密度檢查服務的資助,如推出指定用途醫療券用於身體檢查。


為50歲人士提供免費預防帶狀疱疹疫苗

香港超過九成成年人帶有水痘病毒,一旦免疫功能下降便有機會患上帶狀疱疹(生蛇)。50歲以上人士是患上生蛇的高危群組,有研究指每3 個人就有 1 人會生蛇,患者會出現疱疹及劇痛,甚至引發長期後遺神經痛及併發症。鑑於香港已步入老齡化社會,加上高危群組仍是活躍的勞動人口,日後因生蛇而帶來的公共醫療開支及家庭負擔將會增加,令社會成本上升。


因此,我們建議政府可先參考海外先進國家的帶狀疱疹疫苗資助模式,如澳洲、加拿大、美國、英國等,短期內檢視現有疫苗接種計劃﹔中期以公私營合作模式推行先導計劃,先為 50 至 64 歲人士提供資助或免費帶狀疱疹疫苗﹔長期將帶狀疱疹疫苗納入現有的疫苗接種計劃,免費為 50 歲或以上人士接種,以加強對年長人士的保護。


落實全民乙型肝炎篩查及監察計劃,資助具效益的肝癌藥物

現時本港並無全民乙型肝炎篩查計劃,但及早發現及定期監察是治療乙型肝炎和肝癌極重要的因素,能大大減少病情惡化和提升病人存活率,把握治療的黃金時機。另外,癌症病人除了面對病症帶來的痛苦,亦要面對龐大的財政壓力,惟不少病友反映申請關愛基金醫療援助項目的審批過程過度苛刻,程序複雜,為他們帶來很多不必要的壓力。


我們建議政府有關部門及醫管局盡盡快補救現時《2020–2024年香港病毒性肝炎行動計劃》的漏洞;推行全民乙肝篩查及資助有須要人士於社區跟進監察,並配合醫管局定期更新用藥指引的工作,讓「阿替利組單抗」及「貝伐珠單抗」盡快成為關愛基金醫療援助項目一線免疫治療藥物。


兒童癌病:營養受體酪氨酸激酶基因融合癌症

營養受體酪氨酸激酶基因融合癌症(Tropomyosin receptor kinase fusion cancer) 是兒童癌症之一。患病兒童除了面對確診困難,治療的藥費每年或達二十多萬港元,是沉重的經濟負擔。患病兒童或因經濟困難而失去治療機會而導致病情惡化。Larotrectinib(拉羅替尼,Vitrakvi)是一種廣譜標靶藥,患病兒童的客觀緩解率達92%。故此,我們建議政府資助有需要兒童於進行免費基因檢測;讓Larotrectinib(拉羅替尼)列入撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助項目;加強有關兒童癌病之基因數據收集及研究,協助基因組醫學發展 。


結節性硬化症:盡快實行綜合協調覆診計劃

結節性硬化症是一種罕有基因突變的遺傳病,患者體內的細胞不受控制地

增生,所有軟性器官都有機會出現腫瘤,大部分患者都有抽莇、智力受損及自

閉症倾向,全港約 300 名患者。協會成立於 2015 年 5 月,由患者及家屬組成,

冀發揮自助互助精神,讓彼此成為抗病路上的同行者;並推動患者盡早獲得適

切的藥物治療,減少身體受嚴重傷害,以及增加公眾對此罕病的認識。


感謝日前醫管局於線上會議,回應及認同協會提議的「綜合協調覆診計

劃」,這計劃於兒童醫院試行了一年,既可以用以培訓年輕醫生認識罕病、集

中數據、省卻重複性檢查、又可以免卻患者和家屬遊走 18 區,舟車勞頓覆診之

苦,並同意短期內在瑪麗推行成人科 「綜合協調覆診計劃」。


「綜合協調覆診計劃」的基礎上,協會希望醫管局能夠完善結節性硬化症

或其他罕病的病人名冊,令醫護團隊掌握更多數據,提高治療和藥物的療效,

進一步減省醫療成本,改善患者生活質素,達致雙贏。


盼望 閣下能考慮本關注組的意見,與我們一起繼續推動公共醫療服務。本關注組之成員可隨時與 各成員會面,以對上述各項課題進行交流。



癌症策略關注組 2022年9月16日

聯絡人:麥嘉欣先生(電話:9882-1717) 電郵:cscghongkong@gmail.com

5 views0 comments