• John Wong

癌症策略關注組就2021年6月11日衞生事務委員會有關婦女健康之意⾒


癌症策略關注組(下稱「關注組」)是一個關注香港癌症防治的民間組織,過去一直致力透過推動在港引入最新的癌症防治技術和藥物,提倡不同持分者的合作,造福一眾癌症病人及其家屬,並更有效地預防不同癌症的發生。


本關注組得悉 貴委員會將於6月11日的會議上就婦女健康的議題進行討論。我們認為婦女乃香港社會重要的群體,不僅是不少家庭的照顧者,女性人才更在各個專業領域發揮所長,成為香港經濟和社會持續發展的原動力。香港若能在婦女健康保障方面力臻完善,將有助吸引區內的婦女人才來港,進一步壯大香港的人力資源。


婦女癌症的防治乃婦女健康課題中其中一個最重要的環節,故本關注組特撰寫此意見書,呼籲特區政府和立法會議員關注常見的婦女癌症問題,並採取具體的措施,完善這一方面的公共服務。在云云眾多婦女彌患的癌症當中,乳癌和子宮頸癌是本關注組現時最核心的關注。


乳癌篩查


乳癌是香港婦女常見癌症的頭號殺手,每年新症數目亦是婦女癌症中的首位。為應對此問題,不少海外國家和地區如英國、美國、荷蘭和台灣均已引入乳癌篩查計劃。本關注組認為香港應盡快引入同類篩查計劃,讓乳癌患者能夠更早辨識自己的情況並盡快展開治療,提升存活率和治療的效果。


本關注組得悉香港大學已完成一項有關乳癌篩查的研究,並向政府建議以風險為本的原則進行有關篩查。我們相信政府當局極可能在香港推行某種形式的乳癌篩查計劃。為此,我們認為有關計劃必須回應幾個重要的問題。


首先,無論在軟件抑或硬件方面,香港都必須進一步完善才能維持一個質素優良的乳癌篩查計劃。目前香港用於乳房造影檢查的儀器數目並不足夠,需要增加儀器的數目才能滿足為44至69歲,擁有較高患上乳癌風險的婦女進行兩年一次的乳癌篩查。同時,隨技術的進步,不少海外國家已逐步由2D乳房造影轉向3D乳房造影,特區政府在引入乳癌篩查時,可考慮為較高風險的婦妥安排技術較先進的檢查


人手也是引入乳癌篩查計劃的重要因素。現時香港合資格進行放射性檢查的放射技師供應相當緊張,曾受專門訓練進行乳房造影檢查的技師數目更是相當有限。本關注組認為政府當局與相關專業團體應在這方面下功夫,並在有需要時引入輔助技術人員,確保有足夠的人手配合乳癌篩查計劃。


另一方面,我們建議政府當局以公私營合作的形式推行乳癌篩查計劃,透過非政府機構動員公營醫療系統以外的專業人員和服務參與,避免為現行的公營醫療系統帶來進一步壓力。若政府當局採納公私營合作的模式,本關注組進一步建議政府當局參考海外國家和地區的經驗,訂立針對提供乳癌師查服務的機構和人員的專業認證機制,確保乳癌篩查服務和其後的轉介與跟進跟進服務的質素。


本關注組建議政府當局在2021年年底前開展乳癌篩查先導計劃,並就有關計劃成立諮詢委員會,結集對此課題具經驗的機構和人士,就先導計劃的落實提供意見,以便將來把乳癌篩查服務恆常化。


子宮頸癌篩查


過去,子宮頸癌曾是香港婦女癌症的頭號殺手,但隨着子宮頸癌的預防工作不斷推展,子宮頸癌的死亡率已明顯下降。不過,過去子宮頸癌的預防工作大多側重於呼籲婦女接種HPV疫苗,但事實上現時市面上提供的HPV疫苗並不能預防所有較高風險引發子宮頸癌的HPV。因此,接種HPV疫苗並非唯一的子宮頸癌預防工作重點,本關注組認為進行子宮頸癌篩查是同樣重要的工作。


可惜,目前定期接受子宮頸細胞篩查的本地婦女比例頗低。跟據衞生署衞生防護中心非傳染病處2020年7月發表的《子宮頸普查計劃 2019 年統計報告》中顯示,截至2019年12月31 日,扣除登記死亡人數後 ,共有約 549,700 名年齡介乎 25 至 64 歲的婦女登記參與 「子宮頸普查計劃 」,佔相對年齡組別 的香港女性人口只有 21.1% 。本關注組建議政府當局盡快加強定期進行子宮頸細胞篩查的宣傳,提升婦女進行有關篩查的比率。


另一方面,現時一般的子宮頸細胞篩查均以進行柏氏抹片檢查為主,但研究指出若同時進行柏氏抹片檢查及HPV核酸檢測,準確度明顯較高。若更多子宮頸癌患者或潛在患者能更早地獲得診斷,將可大大降低後續醫療成本及病人需要面對的痛苦。當中歐美一些國家在2002年開始建議為30歲或以上的女性每三至五年提供一次合併檢測。因此,本關注組建議政府在這方面進一步探討,以考慮是否引進有關檢查方式。


盼望 貴委員會能考慮本關注組的意見,與我們一起繼續推動完善婦女常見癌症的防治。本關注組之成員可隨時與 貴委員會各成員會面,以對上述各項課題進行交流。



癌症策略關注組

2021年6月7日 聯絡人:麥嘉欣先生 電郵:cscghongkong@gmail.com

2 views0 comments