癌症策略關注組就2021年5月14日衞生事務委員會有關醫院管理局藥物名冊及藥物資助之意⾒


癌症策略關注組(下稱關注組)是一個致力推動把最新癌症治療技術盡快引入香港公營醫療體系的民間組織,過去一直就有關課題向政府和議會提出意見。本關注組首先感謝事務委員會安排於5月的會議上就醫管局藥物名冊制度進行討論。


醫療科技發展一日千里,不時均有新藥物,新療法推陳出新,尤其近年在癌症治療方面不斷取得科研突破,但是在公營醫療系統就診的癌症病人是否有機會接受世界最先進的治療技術,基本上是取決於醫管局的藥物名冊制度。因此,本關注組促請醫管局更積極地把最新的藥物和療法納入藥物名冊,造福更多病人,特別是癌症病人及罕見疾病患者。


事實上隨着不少新藥在海外國家和地區廣泛應用,臨床數據不斷累積,世界各國不時都會更新處方藥物的指引,醫管局應該考慮更積極跟進海外先進國家和地區的用藥指引的最新更新,以便盡快跟隨有關指引。以治療肺癌的新藥奧希替尼為例,雖然該藥已被納入關愛基金的資助範圍,但至今仍為治療有關肺癌的二線藥物。其實該藥物在海外不同地區早已被列為一線藥物,關注組期望醫管局實在應該考慮立即跟隨最新的指引,擴大有關藥物的使用範圍。


另一方面便是醫管局應加快引入最新的癌症療法。例如較早前彌患血癌的香港沙灘排球運動員需要透過眾籌才能使用最新的細胞療法,但因着政府已同意把有關療法納入關愛基金的資助範圍,使血癌病人日後已毋須透過眾籌支付有關的醫療開支。不過,關注組仍盼望醫管局能透過檢討藥物名冊,使有關療法盡快應用於所有有需要的病人身上。關注組更盼望醫管局能提升引入新藥和新療法的審批程序的效率,使已在海外獲得廣泛認受的藥物和療法盡快在香港的公營醫療系統中應用。


本關注組日後定當繼續與不同的持分者保持溝通,推動持分者之間的協調和合作,以癌症病人的福祉為前提,促進香港公營醫療服務與日俱進。




癌症策略關注組 2021年5月11日 聯絡人:麥嘉欣先生 電郵:cscghongkong@gmail.com

5 views0 comments