癌症策略關注組就《2022-23年度財政預算案》之建議

過去兩年,香港面對着新型冠狀病毒的挑戰,令到公立醫院很多非緊急事項服務(如放射科)受到影響,引致很多潛在患癌人士未能在早期得到診斷的機會。深信在疫情緩和後,政府將面對各種癌病確診數字上升的挑戰,我們期望政府能夠及早作出準備,增加有關資源,提升服務改善情況。另外,罕見病至今只有少數藥物能夠得到政府資助,病人往往只能面對有藥無能力自救的狀況,一些得到資助的病人,亦因為資源錯配令病人的覆診情況變得困難。


就如何加強對癌症及罕見病人的支援,癌症策略關注組(下稱關注組)作出以下建議,望能納入《2022至23年度財政預算案》內。


1. 擴大癌症篩查計劃受惠人士


現時特區政府已在社區推展大腸癌,子宮頸癌篩查,乳癌篩查先導計劃令不少市民受惠。政府於去年展開為期兩年的乳癌篩查先導計劃,推出首月已有近千名婦女參與,突顯婦女對於乳癌檢查的需求殷切


另外,子宮頸癌是常見的婦女癌症,雖然衛生署有提供「子宮頸癌篩查計劃」予25歲至64歲合資格婦女,但按照衛生署子宮頸普查計劃2020 年統計報告,截至2020年12月31日,扣除登記死亡人數後,只有約21% 婦女登記參與「子宮頸普查計劃」,而2020 年度只有約 4 300名婦女新登記參與計劃。本關注組建議政府需加強宣傳定期進行子宮頸癌篩查的重要性,並向他們提供誘因,提升婦女進行篩查的比率。


另一方面,現時一般的子宮頸細胞篩查均以進行柏氏抹片檢查為主,但有研究指出若同時進行柏氏抹片檢查及 HPV 核酸檢測,準確度明顯較高,令潛在患者可以及早診斷,及早治療。歐美一些國家在 2002 年開始建議為 30 歲或以上的女性每三至五年提供一次合併檢測。因此,政府需定期審視子宮頸癌的篩查技術,研究引入更準確的檢查方法。


關注組建議政府應預留資源擴大篩查計劃受惠人士如全民乳癌篩查。同時,本關注組建議政府可善用社會資源,增加撥款以擴大使用公私營合作模式推行計劃,並加強培訓放射性技師及相關人手,透過運用非政府組織及私營醫療系統的人力和服務,減輕對公營醫療系統的負荷。

2. 加大資助「關愛基金醫療援助項目」


隨著科技進步,癌症及罕見病的治療方式不斷誕生,但這些病人所需要的創新藥物,包括標靶治療與免疫治療的藥物皆非常昂貴,而且部分效用較好的新藥仍未納入政府資助的關愛基金的「醫療援助項目首階段計劃」項目,例如是治療肝癌的「阿替利組單抗」 (Atezolizumab) 及「貝伐珠單抗」 (Bevacizumab) 合併治療,病人需自行負擔每次以數萬元計的藥費;治療兒童罕見癌症NTRK 的「拉羅替尼」(Larotrectinib)更要以數十至數百萬元的藥費,非一般基層及中層巿民所能負擔。


關注組建議增加關愛基金的「醫療援助項目」資源和快捷藥物引入機制,放寬現時對申請者的經濟審查,盡快把最適合病人的癌症藥物納入資助名單。


3. 增加醫療券的種類及擴闊使用範圍 並加強公私營協作計劃


政府近年一直致力推展基層醫療,重視預防工作,希望減低公營醫療機構負荷。醫療券可讓長者到私營醫療機構自行選擇不同醫療服務,惟多年來經常被濫用,令醫療券未能發揮應有的成效。有見及此,本關注組建議政府推出指定用途醫療券,如身體檢查醫療券、疫苗醫療券等,加強病症的預防工作。同時,建議政府擴闊資助範圍至特定人士,如婦女醫療券,可用於乳癌、子宮頸癌、骨質疏鬆等檢查,加強市民預防的意識,吸引他們到私營醫療機構接受檢查。

此外,政府應考慮增加醫管局撥款,以設立更多公私營協作計劃,分流輪候的病人。自2008年起,醫管局推出了九項公私營協作計劃。以公私營協作放射診斷造影計劃為例,現時計劃只涵蓋合資格的癌症病人,可被轉介至私營醫療機構電腦掃描造影及磁力共振掃描造影服務,但不包括乳房造影服務,令有需要進行乳房造影的人士需輪候長時間才可在公立醫院接受造影檢查。因此,本關注組希望政府能檢視現時的公私營協作計劃,擴大現有的計劃涵蓋範圍,並研究新增更多計劃,達致善用私營醫療資源的本意。


4. 為患有罕見病的病人提供提供一站式專科團隊整合治療

根據香港大學的估計,顯示本港每67人中就有1人患罕見病,佔整體人口1.5%,即是現時香港約有1萬名罕見病患者,而約有300人患上結節性硬化症。結節性硬化症是一種罕有基因突變的遺傳病,患者體內的細胞不受控制地增生,所有軟性器官都有機會出現腫瘤,大部分患者都會出現抽筋、智力受損及自閉症傾向。雖然經過四年的努力,成功爭取mTOR抑制劑藥物治療納入藥物名冊及列為專用藥物,但患者依然面對重重困難。因為認識結節性疾病的醫護人員不多,能夠掌握施用mTOR 抑制劑的醫護人員更少。


關注組建議本港可以仿效內地、台灣和歐美國家的做法,協調不同的專科團隊提供一站式的整合治療。醫管局既可以集中資源,省卻重複性檢查,亦可以使到醫護團隊更容易收集和整理結節性硬化症的大數據,有利日後進行相關的醫學研究。同時可以減省所有病人和家屬要奔波於不同的醫院,的舟車勞頓和情緒壓力,此舉絕對是達致三贏的方案。


5. 增加醫管局人力資源


病人在得到政府支持,可透過關愛基金申請藥物支助,緊接下來的挑戰便是面對公立醫院人手短缺的難關,造成有藥無地方醫。一些創新藥物如CAR-T療法暫時只有一間醫院能夠提供有關治療的服務,即使關愛基金每年提供配額讓病人申請,但往往因醫院人手不足而不能盡早接受治療,錯過黃金治療期。


關注組建議政府增加醫管局人手支助,讓不同醫院也可以提供有關服務,讓病人得到最快的治療機會。


總括而言,關注組一直倡議政府能推出一個經整合、高效並以病人為本的癌症及罕見病症策略,冀望政府能增加資源及落實上述的建議,同時期望在新一年度的財政預算案中,衞生範疇有更多資源,減少癌症病和罕見病人及其家屬的痛苦,惠澤市民。

副本送:關愛基金專責小組主席羅致光博士,GBS,JP

癌症策略關注組 2022年2月9日

聯絡人:麥嘉欣先生(電話:9882-1717) 電郵:cscghongkong@gmail.com

71 views0 comments