《政府要加快落實癌症病人藥費分擔機制》 癌症策略關注組對2018年財政算預案的回應

新聞稿

《政府要加快落實癌症病人藥費分擔機制》

癌症策略關注組對2018年財政算預案的回應


(2018年3月1日 香港訊) 特首及財政司司長表示新一屆政府會推行理財新哲學,以破格思維為市民紓困。今年庫房亦坐擁近1,400億元鉅額盈餘。癌症策略關注組(「關注組」) 歡迎政府決定增加整體經常性醫療撥款與預留五億元予關愛基金項目的病人藥費分擔機制,令更多癌症病人得到合適的治療。


1. 預算案措施 (段)

(153段)醫管局定期評估新藥,不斷擴充藥物名冊。日後會更密切留意新藥物的研發和醫學實證,讓病人盡早獲得適切治療。


關注組的回應

關注組希望政府公開擴充藥物的機制及加快將癌症新藥納入藥物名冊。


2. 預算案措施 (段)

(154段) 關愛基金已推出計劃,資助合資格病人購買價錢極昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物),並會擴大資助範圍,資助個別有特殊臨牀需要的病人使用特定藥物。醫管局會於今年上半年完成檢討關愛基金項目的病人藥費分擔機制,提出改善方案,我會預留5億元配合。


關注組的回應

關注組歡迎政府行出第一步,希望政府盡快落實5億元的運用機制。公報機制的細節,並指出哪些癌症病人會受惠於此5億元的藥費分擔機制。



關注組一直要求政府承諾加強支援癌症病人,並且把癌控改革列為工作重點,獲得病友、關注組織、醫護專業、立法會議員等支持。關注組亦已將四點具體要求提交予政府,包括:

1. 推動公私營合作,縮短病人由懷疑患癌、確診直到輪候首次治療的時間

2. 盡快引入創新癌症藥物快捷納入機制

3. 降低癌症病人申請關愛基金的門檻及財政負擔

4. 為癌症病人增設特別免稅額


關注組有兩項特別要求:

1. 政府應重新審視預算案建議,在降低癌症病人申請關愛基金的門檻及財政負擔,以及為癌症 病人增設特別免稅額兩點上,提出實質的支援措施。

2. 食物及衞生局在後日(三月二日)衞生事務委員會的癌症策略公聽會上,必須認真聽取關注人 士的憂慮及意見,從而在政策及資源分配方面,在包括增加醫護人手、引入新藥物、改善診 療及護理服務等環節上作出實質的承擔。


###

癌症策略關注組是一個關注香港癌症策略的組織,由癌症病人及家屬組成。關注組的目標聚焦於推動改革香港已落後於形勢的癌症策略。我們希望透過改變制度來提升癌症治療的成效,以及令病人獲得更佳的支援服務。我們今年的倡議焦點是紓緩癌症病人等待治療的困境,即等候首次治療,與及等候有效藥物的問題。


聯絡方法:

聯絡人 電話 電郵

麥嘉欣先生 9882 1717 cscghongkong@gmail.com

陳穎璋先生 6874 2285 cscghongkong@gmail.com

4 views0 comments

14/F, One Hysan Avenue, Causeway Bay,Hong Kong

香港銅鑼灣希慎道一號14樓

2881 8612

©2020 by Cancer Strategy Concern Group 癌症策略關注組.