全民篩查 刻不容緩促請政府加快有關乳癌篩查之議程

乳癌是本港女性頭號癌症,民間團體一直提倡全民乳癌篩查,以減低本地晚期乳癌個案數目及死亡率。政府於2015委託了香港大學就本地乳癌風險因素作出研究,港大亦已於去年年底向政府呈交報告。然而,政府一直稱未有足夠數據支持落實乳癌篩查,同時因疫情而延遲審視報告,以致未能回應落實乳癌篩查的時間表,推遲基層接受乳癌治療之機會。

雖然「香港癌症策略2019」言明,政府會依從由世衞倡議的「Wilson 及 Jungner 篩查準則」,衡量應否在香港推出全民乳癌篩查。然而香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生指出,香港的乳癌實況早已滿足其中條件,卻未見政府落實有關政策:「該準則第一條已訂明篩查只適用於重要健康議題,而乳癌在20年前已是婦女頭號癌症,單在2017年更有721位女士因此去世。要避免問題嚴重下去,篩查措施實在刻不容緩。」(見附件)

台灣近來因防疫表現備受注目,其實在乳癌篩查方面也頗有建樹。香港乳癌基金會主席霍何綺華女士以台灣作為例子:「推行全民篩查並非一朝一夕,即使台灣也早於1999年已開展為期10年的研究,分階段為婦女提供篩查,結果發現全民乳房X光造影可減低41%死亡率及30%第II期或以上乳癌。」

其實乳癌和疫症一樣,只要早些診斷,所需的資源更少,也更容易控制其對香港的威脅。香港乳癌基金會建議政府盡快分階段推出篩查措施:一、先按現行政策為患乳癌高風險婦女提供篩查計劃;二、為居住在低篩查率、乳癌確診期數高地區的一般風險婦女提供地區性的先導篩查計劃;三、推行全民乳癌篩查。

香港乳癌基金會及香港癌症策略關注組表示關注組一直爭取全民乳癌篩查,對政府一直拖延感到遺憾,並促請政府盡快公開早前委託香港大學就本地婦女乳癌的相關風險因素的研究報告,並盡早交代專家小組就落實乳癌篩查的建議時間表(包括高風險群組、基層婦女及全民篩查),並希望最少能夠於本年十月(每年十月為國際乳癌關注月)推出乳癌篩查先導計劃,令基層婦女能夠盡快受惠。

癌症康復者及鑽的創辦人梁淑儀小姐指出乳癌篩查對婦女非常重要,越早發現越能維持生活質素。因為越早發現越容易醫治,可以減少病人的痛苦。最明顯的早期發現的病人基本上可以做局部切除,這樣保留乳房的機會較高亦能減少化療的機會,能大大減低病人的痛苦。

政府曾於本年3月17日舉行的支援癌症病患者事宜小組承諾5月會就如何推行乳癌篩查作出回應及公佈如何推行,可惜到4月28日舉行的衞生事務委員會政府仍然未能就著乳癌篩查的時間表作出任何回應,香港乳癌基金會及癌症策略關注組對此感到失望,並希望政府可以盡快公開香港大學研究報告及盡早回應,並落實乳癌篩查,透過及早發現及診斷,從而簡化治療程序及減少治療時間,令她們不需要承受不必要的痛苦。




9 views0 comments